Zusätzlich zum traditionellen Austausch mit Rouen bietet das Otto-Hahn-Gymnasium dieses Jahr zum ersten Mal einen Austausch mit einer Partnerschule in den französischen Alpen an. Die Partnerschule, das Collège Samivel, befindet sich in Bonneville, im Département Haute-Savoie, unweit von Annecy, Genf und Chamonix.

Vom 1. bis zum 5. Februar 2016 haben 25 Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen so die Gelegenheit, nicht nur Land und Leute, sondern auch ein Wintersportgebiet kennenzulernen.

Die Besonderheit dieses Austausches ist nämlich, dass sich die Schüler innerhalb von sportlichen Wettkämpfen begegnen. Die Schule in Bonneville richtet zunächst die Winterspiele aus. Dabei werden die beiden Schulen im Slalom und Biathlon um einen Pokal kämpfen. Da die französischen Kolleginnen und Kollegen die Wettkämpfe auch für Anfänger anbieten, werden sowohl Schüler der Sportklassen als auch Schüler der anderen Züge daran teilnehmen. „Unser Austausch lässt die Jugendlichen nicht nur den Alltag in einer französischen Familie miterleben und ein anderes Schulsystem kennenlernen, er bietet über den Sport eine ganz andere Art der Begegnung“, so Audrey Vasseur, betreuende Lehrerin des Austauschs.
Ende April lädt das Otto-Hahn-Gymnasium zu den Sommerspielen ein. Auf dem Programm stehen dann Leichtathletik und Kanufahren.

C. Panter