Zum Anlass des 50-jährigen Schuljubiläums schreibt das Kreativressort dieses Jahr einen Fotowettbewerb aus.

Teilnehmen können alle Klassenstufen sowie auch Lehrerinnen und Lehrer und Eltern! Wer gerne fotografiert, kreativ ist und tolle Preise gewinnen möchte, für den ist das genau das Richtige.

Allgemeine Informationen zur Teilnahme:

1. Die Bilder müssen mind. 3MB besitzen und werden im jpg-Format per E-Mail an fotowettbewerb[at]ohg-ka.de verschickt.

2. Es dürfen maximal 2 Bilder eingereicht werden. Die Dateien sind wie folgt zu benennen (Beispiel):

• Schüler: 7f_Müller_Max_1

• Lehrer: Schneider_Kristina_1

• Eltern: Schmitt_Hans_1

3. Auf jedem Foto muss auf irgendeine Art und Weise die Zahl 50 zu sehen sein.

4. Für alle Teilnehmer ist die Abgabe einer Einverständniserklärung verpflichtend, diese findet man auf der OHG-Homepage zum Download oder im Sekretariat.

5. Fotos aus dem Internet sind verboten!!!

6. Es werden jeweils drei Bestplatzierte aus den Klassenstufen 5-7, 8-9, 10-K1 sowie bei den Lehrern und Eltern geehrt.

7. Die Jury besteht aus Herrn Ramin, Frau Zwirner und dem Kreativressort.

Der Wettbewerb startet am 04.02.2019 und endet am 25.10.2019! Die Bilder sowie die Gewinner werden am Weihnachtsbasar präsentiert und vorgestellt.
Wir freuen uns auf euch!!!!

Euer Kreativressort

50 Jahre Otto-Hahn-Gymnasium Karlsruhe

Zeitpunkt

Veranstaltung  (* aktualisiert am 19.02.19)

Ehrung der Eliteschülerin des Jahres

Auftakt des SMV-Fotowettbewerbs „50 Jahre OHG“

02. April *

Festvortrag Geographie: Der Untergang von Milet (19.30 Uhr)

Geographische Analyse einer antiken Katastrophe

20.-24. Mai

Juniorwahl zu den Europawahlen 2019

Ein Projekt des Faches Gemeinschaftskunde mit der SMV mit einem

Vortrag des ehemaligen OHG-Schülers Prof. Dr. Joachim Nagel (Vorstand der KfW-Bankengruppe) am 22.5.

04./05. Juni

Kunst trifft Literatur

Vernissage der Neigungsfächer Bildende Kunst mit Textbeiträgen des Kurses „Literatur und Theater“

26./27.Juni

„Es war die Nachtigall und nicht die Leiche“

Ein Theaterabend der Theater-AG

12. Juli

Mitmachen – Präsentieren – Informieren

Feiern Sie mit!

22. Juli

50 Jahre – 50 Orte: Jubiläumsveranstaltung „Jugend trainiert für Olympia“ am OHG

Verleihung des ersten Fairnesspreises des OHG

30. September *

Hochwasser in Venedig (19.30 Uhr)

Präsentation der Studienfahrtsergebnisse des Neigungsfaches Geographie

OHG-Gala im Badischen Staatstheater

04.-08. November

Schule ohne Rassismus und mit Courage

Menschenrechte und Menschenpflichten – die Woche vor dem 9. November mit einem

Vortrag des ehemaligen OHG-Schülers Wolfram Eilenberger (Publizist und Philosoph) am 7.11.

25 Jahre Lehrer-Volleyballturnier

Ehemaligentreffen

Weihnachtsbasar

Vernissage „50 Jahre OHG“ (SMV Fotowettbewerb)

Präsentation der Jubiläumsschriften

Weihnachtliches Festkonzert zum Abschluss des Jubiläumsjahres

Darüber hinaus finden weitere Schülerpräsentationen und Vorträge statt, die gesondert angekündigt werden.

50 Jahre Otto-Hahn-Gymnasium Karlsruhe

Das Otto-Hahn-Gymnasium feiert im Jahr 2019 sein fünfzigjähriges Bestehen. Seit der Schulgründung im neuen Karlsruher Stadtteil „Waldstadt“ ist die Geschichte der Schule immer abwechslungsreich und spannend gewesen und alle Beteiligten dürfen stolz darauf sein, was in diesen Jahren geschaffen worden ist.

Das Otto-Hahn-Gymnasium ist eine offene und bunte Schule. Es ist uns besonders wichtig, junge Menschen für Werte wie Freiheit, Toleranz, Verantwortung und Fairness zu sensibilisieren und sie auf ihrem Weg zu selbstbewussten Vertreter*innen einer offenen Gesellschaft zu stärken.

Wir möchten Sie auf diesen Seiten über die Aktivitäten in unserem Jubiläumsjahr informieren und Sie gleichzeitig herzlich einladen, an den einzelnen Veranstaltungen teilzunehmen. Detaillierte Informationen werden jeweils rechtzeitig veröffentlicht.

Aber nicht nur über die Veranstaltungen zum Jubiläum können Sie sich hier informieren. Wir wollen Sie einladen, gemeinsam mit uns unsere Schule zu erkunden und nach und nach interessante Details zu Geschichte, Gegenwart und Zukunft des Otto-Hahn-Gymnasiums zu erfahren.

Andreas Ramin und Petra Rüdebusch

Jubiläumsflyer (pdf; aktualisiert am 27.02.19)