Das OHG hat seit vielen Jahren ein Austauschprogramm mit einer Schule in Vicenza. Meist im Herbst besucht eine Schülergruppe unsere Partnerschule und erlebt dort eine Woche die italienische Kultur und das italienische Schulsystem. Die Schülerinnen und Schüler werden in Gastfamilien untergebracht und besuchen zusammen mit ihren Partnern und Partnerinnen den Unterricht.

Darüber hinaus unternimmt die ganze Gruppe einige Ausflüge innerhalb der Stadt Vicenza und ihrer Umgebung, sowie nach Venedig, Verona oder Padua.

In der Regel im Frühjahr erfolgt dann der Gegenbesuch der italienischen Gruppe nach Karlsruhe, wo die Kontakte intensiviert werden.

Verantwortliche Lehrer für den Austausch sind Frau Seeber und Herr Hermann.

Die Stadt Vicenza

Vicenza liegt in der Region Veneto, zwischen Verona und Venedig. Die Stadt hat heute rund 100 000 Einwohner und ist Provinzhauptstadt. Traditionell ist sie geprägt von der Textil- und Schmuckindustrie. Bereits im Mittelalter und der Renaissance war Vicenza bedeutende Handelsstadt, die es zu einigem Wohlstand brachte. Dies spiegelt sich in den prächtigen Palazzi der Altstadt sowie den zahlreichen Villen der Umgebung wider.

International berühmt ist Vicenza als Geburtsstadt des Architekten Andrea Palladio, dessen Architekturstil ganz Norditalien geprägt hat. Auch international bekannte Gebäude wie das Weiße Haus in Washington sind in Anlehnung an diesen Stil errichtet. In Vicenza selbst hat der Meister viele Spuren hinterlassen.