Englisch ist die bedeutendste Weltsprache der Gegenwart. Sie sollte nicht nur schriftlich beherrscht werden, sondern auch möglichst fließend gesprochen werden können. Diese Anforderung gehört heutzutage zu den Basisqualifikationen in zahllosen Berufen.

Ab Klasse 5 erlernen die Schülerinnen und Schüler im Englisch-Unterricht eben diese beiden Fertigkeiten gleichermaßen.

Durch spielerisches und praxisnahes Einüben sind die Schülerinnen und Schüler nach und nach in der Lage, immer längere Texte zu lesen und zu schreiben. Das Kommunizieren in der Fremdsprache wird mehr und mehr zur Selbstverständlichkeit. Die Voraussetzung zur grenzüberschreitenden Kommunikation wird dadurch geschaffen.

Der USA-Austausch des Otto-Hahn-Gymnasiums mit Litchfield, Minnesota, in Klasse 10/11 zeigt den Schülerinnen und Schülern nicht nur, wofür sie die Sprache eigentlich lernen, sondern gibt ihnen auch Einblick in das US-amerikanische Alltags- und Schulleben. Sie wohnen bei ihren Austauschpartnern und gehen mit ihnen zur Schule. Ein Abstecher nach New York darf natürlich auch nicht fehlen. Die „Stadt, die niemals schläft“ ist ein faszinierender Motivator beim Sprachenlernen.

„Visiting The Big Apple

Im laufenden Schuljahr können die Schülerinnen und Schüler an einer einwöchigen Exkursion teilnehmen, wie zum Beispiel einer Reise nach London oder nach Edinburgh.

Eindrücke von der let

zten London-Studienfahrt

Im „London Eye“

„Taking the Tube“

In der Kursstufe wird neben den Inhalten vermehrt Wert auf das Schreiben stilistisch guter Texte gelegt. Auch das freie Sprechen wird zunehmend wichtig. Die neu eingeführte Kommunikationsprüfung im Abitur zeigt den Stellenwert des Sprechens im Gesamtspektrum der sprachlichen Fertigkeiten.  Diese Prüfung macht ein Drittel der Abiturnote im Fach Englisch aus. Deshalb gibt es am OHG eine Conversation AG, die den Schülerinnen und Schülern zusätzlich zum Unterricht die hervorragende Möglichkeit bietet, ihre Kommunikationsfähigkeit zu üben.

Fachschaft Englisch