In der heutigen Berufswelt ist es erforderlich, moderne Fremdsprachen zu beherrschen. Die geografische Nähe zu Frankreich, die Wichtigkeit der deutsch-französischen Beziehungen und die wirtschaftlichen Bande zwischen unseren beiden Ländern legen daher nahe, Französisch zu erlernen. Die Schulzeit ist hierfür sicherlich die beste Zeit, schließlich fällt Jugendlichen das Erlernen einer neuen Sprache erheblich leichter als Erwachsenen

Die Fachschaft Französisch am Otto-Hahn-Gymnasium setzt im Französisch-Unterricht auf die kommunikativen Fertigkeiten:

Gleich von Klasse 6 an werden im Unterricht spielerisch Methoden eingeübt, damit die Schülerinnen und Schüler alltägliche Situationen wie zum Beispiel das Einkaufen auf dem Markt oder ein Essen mit der Gastfamilie bewältigen können.

In Klasse 7 dürfen die Schülerinnen und Schüler ihre in zwei Jahren gelernten Sprachkenntnisse auch gleich austesten: Ein Besuch in Straßburg zeigt ihnen, dass sie sich tatsächlich auf Französisch verständigen können.

Goûter des macarons– Frankreich mit allen Si

nnen entdecken

Parler français- Eine kleine Unterhaltung mit einer „richtigen Französin“

In Klasse 9 haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, am Austausch mit dem Collège Lucie Aubrac in Isneauville bei Rouen teilzunehmen. Hier können sie  eine Woche lang das schulische und familiäre Leben ihres Partners miterleben. Ausführlichere Informationen zum Austausch sowie zur Partnerschule finden Sie hier.

Individuelle Austauschprogramme für die Klassen 7 bis 10 können zusätzlich wahrgenommen werden. Eine Liste der möglichen Programme finden Sie hier.

Zusätzlich zum Unterricht bietet die AG „Conversation Française“  den Schülerinnen und Schülern der Mittel- und Oberstufe die Chance, ihre mündliche Ausdrucksfähigkeit zu trainieren und sich in der Oberstufe auf die Kommunikationsprüfung vorzubereiten.

In der Kursstufe werden die kommunikativen Kompetenzen weiter vertieft, so dass die Schülerinnen und Schüler an Alltagsgesprächen mit Muttersprachlern teilnehmen und längere Redebeiträge leisten können. Es werden nun ausschließlich authentischen Dokumente (chansons, Filme, Reportagen, Radiosendungen, literarische Werke) herangezogen.

Fachschaft Französisch